FaceBook
В Контакте
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

О ПРЕПОДОБНОМ / История почитания на Руси

Тропарь
Молитва
Кант

Преподобный Алексий человек Божий особенно широко стал почитаться на Руси со времен царей Михаила Федоровича и сына его Алексея Михайловича. Это усердие в почитании преподобного объясняется тем, что царь Михаил по молитвам этого святого получил своего наследника, а царь Алексей был тезоименит преподобному Алексию человеку Божию.

Святой Алексий искони был в числе святых, особенно любимых русским народом, почитали его любовь к нравственной чистоте, ради спасения приобретенной им в беспримерном подвиге. Дивно и умилительно для благочестивого православного было самоотвержение этого добровольного страдальца, который, сидя у ворот великолепного дома своих родителей, едва прикрытый лохмотьями, дрожа от сырости, голодая, переносил позор, унижения, побои и оскорбления. Одно слово могло все изменить: крайнее земное бедствие обратить в высшее земное счастье, и он не сказал этого слова. Он действительно был Божиим человеком, а от людей и названия человека не заслужил: так его презирали. Все лишения он перенес ради Христа.

Сказание об Алексие человеке Божием – несомненно и один из самых любимых сюжетов житийной литературы. Мы встречаемся с ним уже в сирийских рукописях V – VI  веков.

Версии этого сюжета существуют не только на языках всех стран восточной и западной Европы, но также на арабском и эфиопском. Житие переводилось на грузинский язык и, вероятно, на армянский. Латинские варианты его восходят к византийским редакциям, которые оформились, по всей видимости, на почве устных переложений, пришедших с Востока. Житие Алексия прошло не только через все литературы Европы, но и через все жанры – рассказ, проповедь, гимн, поэму, средневековую мистерию, драму. Его стихотворные переложения были особенно популярны в XI – XIV веках в Италии, Испании, Франции, Германии, Англии. Пьесы по его мотивам стали писаться с XI века во Франции, позднее также в Италии (с XVI века) и Испании (с XVII -го). Наибольшей славой, однако, образ Алексия пользовался в литературе Древней Руси и русском фольклоре.

Широко распространенное среди книжных людей Древней Руси, давшее толчок творчеству известных и неизвестных деятелей древнего периода нашей литературы, житие Алексия человека Божия, проникло и в неграмотную народную массу. Здесь оно прочно укоренилось в форме трогательного духовного стиха, передающего главные моменты жития этого святого. Стих о св. Алексие – один из наиболее излюбленных в репертуаре наших калик-слепцов. Помимо чисто художественных достоинств жития, которые в значительной степени объясняют внимание к нему со стороны читателей и слушателей, в среде убогих певцов оно должно было вызвать особенно живой интерес и самим содержанием; жизнь св. Алексия, полная лишений и страданий, напоминала им об их собственной участи, вселяла надежду на небесную награду.

Легенда о святом Алексие послужила основой для создания многих почитаемых произведений искусства. Во Франции поэма Тибо "Жизнь Святого Алексия" положила начало в XI веке французской литературе на простом народном языке. В Италии в XIII веке эта легенда неоднократно переделывается и используется различными авторами, например, Джакопо да Парацце в своей "Золотой легенде" и Доменико Кавалка в своей "Жизни отцов". Затем последовали также святые представления этой истории, которые повторялись веками, как в народной среде, так и среди богатых. Большую известность и славу заслужила духовная драма "Святой Алексий", поставленная в 1632 году в Риме. В живописном виде полная история жизни святого представлена в интересном собрании в верхней базилике Святого Климента в Риме (2-я пол. XI века). Образ Алексия человека Божия и отдельные эпизоды его жития являлись нередким предметом изображения в живописи и скульптуре в Италии.

Тропарь, глас 4

Возвысився на добродетель и ум очистив, к желанному и крайнему достигл еси, безстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестию чистою, в молитвах, яко безплотен, пребывая, возсиял еси, яко солнце, в мире, преблаженне Алексие.

Молитва Святому преподобному Алексею человеку Божию

О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса!

Призри милостивно на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои, и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем суде Христове.

Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кант

Отче Алексие, Божий человече,
Тихо сердце молит на исходе дня,
Кроткий, терпеливый, устремленный в вечность,
Помолись пред Богом, отче, за меня.

В храм войду с надеждой, стану пред иконой,
Помолюсь, покаюсь, свечку затеплю,
Образ твой смиренный, возгласы с амвона...
Умилюся сердцем и слезу пролью.

Вспомню, преподобие, житие святое,
Как спасал ты душу, в нищете живя.
Как терпел насмешки и сносил побои,
Как прощал обиды, Господа любя.

Храм твой белоснежный, ставший нам покровом,
Верю, восстановят в прежней красоте,
Позовет на службу звоном колокольным
Всех, давно погрязших в вечной суете.

Встретишь всех с любовью, отче Алексие,
Покаяньем люди вечность обретут,
За тобой, сложивши руки, как святые,
Тихой вереницей к Чаше потекут.

Крепкий наш предстатель пред престолом вышним,
Божий человече, Алексий святой,
Не оставь нас грешных, слабых, никудышних,
Нам нигде не страшно, только бы с тобой.

Станем на молебен у твоей иконы,
Пропоем акафист вместе неспеша,
Теплая молитва, частые поклоны,
Сердце нам согреют, воспарит душа.