FaceBook
В Контакте
Храм Преподобного Алексиа человека Божия

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Бессмертный полк

Наш храм, присоединяясь к гражданской инициативе, рождённой в России в год празднования 70-летия Великой Победы, создаёт приходской «Бессмертный полк».


Поздравляем всех прихожан с 9 мая!


  Публикуем фотографии и рассказы о ваших родных-участниках ВОВ.
Помним и чтим своих ветеранов, дедов, прадедов, защитивших Родину от фашистов!

АРХИМАНДРИТ
КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Макарычев Александр Константинович

– отец Ирины Александровны Гутник, псаломщицы нашего храма.

 

Родился в 1911 г. в д. Вершинино Нижегородской области. Во время коллективизации его семья переехала в Москву, откуда в 1932 г. он был призван в РККА на срочную службу на три года. Службу проходил в 1-ом Стрелковом Корпусе, где получил воинскую специальность связиста.
В 1941 г. был мобилизован в первые дни войны и назначен на должность командира взвода связи 51-го стрелкового полка 43-й Армии.

 

Принимал участие в Смоленском сражении, в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941г. С началом операции «Тайфун» в октябре 1941 г. Под Вязьмой в окружении оказалось четыре советских армии. Частям 43-й Армии удалось вырваться из окружения и до декабря вести тяжёлые оборонительные бои по линии Наро-Фоминск — Серпухов.


5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. Задачей 43-й армии было наступление на Малоярославец. Ранним утром 21 декабря 51–й полк, в котором обеспечивал связь Александр Константинович начал наступление. Для подавления огневых точек противника немедленно нужна была связь. Большинство полковых связистов были убиты и ранены. Александр Константинович был тяжело ранен. В госпитале левую руку пришлось ампутировать.


В марте 1942 г. После 4-х месяцев лечения, Александр Константинович был демобилизован инвалидом ВОВ.


За проявленное личное мужество и самоотверженные действия в ходе боя 21 декабря 1941 г. у д. Аристово, был награждён орденом «Отечественной Войны II  степени».
После войны Александр Константинович работал начальником обувного цеха артели инвалидов, где трудились фронтовики– инвалиды ВОВ.


В 1970-80 годах  был старостой храма Знамения Божией Матери, что в Аксиньино.

Скончался в 1990 г.

Аксюта Николай ВасильевичАксюта Николай Васильевич

– дед Татьяны Гутник, прадед Марины, Кости и Алеши.

 

Родился в 1903 г. В городе Ейске Ростовской области. В 1920 г. Оканчивает реальное училище в Ростове и в возрасте 17 лет добровольно вступает в Красную Армию. В 1926 г. заканчивает  экономический факультет Северо-Кавказского государственного университета.


С 1926 по 1938 гг. проходит службу на ведущих и руководящих должностях налоговых органов Ростова-на-Дону и Новочеркасска.


В 1938 г. переводится в Москву  в РККА на должность старшего воен-инженера 1-го отдела Управления Вещевого Снабжения Красной Армии. С июля 1941 г. Назначается на должность старшего военпреда Контрольно-Приёмного Аппарата УВС РККА, который занимался приёмкой и проверкой качества обмундирования, обуви,парашютов, плащ-палаток и многого другого, изготавливаемого для фронта. Николай Васильевич принимал активное участие в восстановлении разрушенного в начале войны производства продукции военного назначения и организации производства обмундирования в глубине страны. К ноябрю 1941 г. С огромными трудностями задача была выполнена и в армию было поставлено 5 млн. шинелей, 8 млн. гимнастёрок, 9 млн. пар обуви.


Удачное наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г. Во многом сложилось благодаря своевременным поставкам в действующую армию зимнего обмундирования.


За годы службы Николай Васильевич был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы» и многими другими.


После войны зам. нач. Управления вещевого снабжения Министерства Обороны СССР полковник Аксюта Николай Васильевич вышел в отставку и занимался научной деятельностью. Скончался в 1964 г.

Максимов Алексей АфанасьевичМаксимов Алексей Афанасьевич

–отец Любови Алексеевны, работника свечной лавки нашего храма.

 

Родился в феврале 1913 г. В августе 1941 г. был призван на фронт. Воевал в пехоте (Ельня, Смоленск). В 1942 г. был тяжело ранен в грудь и правую руку.

 

После ранения лежал в госпиталях восемь месяцев. В начале 1943 г. был демобилизован, как инвалид ВОВ.> В 1965 г. вышел на пенсию, как инвалид ВОВ 2-ой группы. Скончался в 1987 г.

 

 

Мамонова (Нуйкина) Александра НиколаевнаМамонова (Нуйкина) Александра Николаевна

–тетя Любови Алексеевны, работника свечной лавки нашего храма.

 

Родилась в сентябре 1922года. В начале 1942 года была призвана в армию.
До 1945 года служила в Москве в зенитных войсках.

 

После войны работала на фабрике «Парижская  Коммуна». Скончалась в 2000 году.

 

Петров А.Н. с супругой Лидией ПетровнойПетров Александр Николаевич

–дедушка Петрова Георгия Юрьевича.

 

Родился 26.05.1912. В раннем детстве остался без родителей, умерших во время эпидемии тифа. Воспитывался в детдоме.

 

В 1937 г. окончил Ульяновское танковое училище.

 

1939 г.- Прошел Финскую войну в должности командира танкового разведывательного батальона. За взятие высоты "Груша" на линии Маннергейма представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за больших потерь батальона был удостоен ордена Красного знамени 1 степени.

 

С 1941 г. - участник Великой Отечественной войны. В начале войны был назначен начальником штаба мотострелкового полка, затем командиром 299 мотострелкового полка 125 мотострелковой дивизии.

 

Воевал на Волховском фронте, на Псковском направлении. Сражался с Испанской голубой дивизией.

 

Участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда вплоть до 1944 г. Дважды кавалер ордена Красного знамени, Дважды кавалер ордена Красной звезды, дважды кавалер ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней.

 

В 1943 получил тяжелое ранение головы с контузией и последующей глаукомой. После войны служил в войсках МВД до 1959 г.

 

Скончался 04.11.1992 г. в день памяти Казанской иконы Божией Матери.